1. 当前位置:
  2. 首页 > 政务公开 > 阿合奇县人民政府 > 政策解读
  3. > 正文

关于《阿合奇县人民政府2024年度重大行政决策事项目录》的解读

来源 阿合奇县司法局 发布时间 2024-05-10 19:00 阅读

    《阿合奇县人民政府2024年度重大行政决策事项目录》(以下简称《目录》)已于近期印发实施。便于公众了解,作如下解读:

一、制定的必要性

规范决策程序是贯彻落实党和国家方针政策的重要措施重大行政决策对经济社会发展有重大影响,涉及重大公共利益或者人民群众切身利益,事关改革发展稳定大局。国务院、自治区相继制定了《重大行政决策程序暂行条例》新疆维吾尔自治区重大行政决策程序规定》及《新疆维吾尔自治区重大行政决策事项目录管理暂行办法》对重大行政决策程序的各个步骤和环节作出了具体规定,明确了重大行政决策目录管理制度。通过推行目录管理制度,可以把决策范围具体化,使承办单位在拟定重大决策草案过程中,严格执行公众参与、专家论证、风险评估等程序,有效促进依法科学民主决策。

二、制定的依据

1.《重大行政决策程序暂行条例》第三条第三款规定:“决策机关可以根据本条第一款的规定,结合职责权限和本地实际,确定决策事项目录、标准,经同级党委同意后向社会公布,并根据实际情况动态调整”。

2.新疆维吾尔自治区重大行政决策程序规定》第六条规定:“决策机关应当结合职责权限和本地实际,确定年度决策事项目录、标准,经同级党委同意后向社会公布,并根据实际情况适时调整”。

三、制定的过程

20243月县政府办公室启动《目录》编制工作,根据自治区重大行政决策事项范围向各乡(镇)场和政府各部门发布意见征集,经县司法局研究审核,综合各方面意见和研究论证,最终形成《目录》。

四、主要内容

《目录》按照突出针对性、具备可行性、提高透明度的原则,紧紧围绕县委、县政府2024年中心工作,拟定重大行政决策事项共6项。其中,规划类决策事项1项:阿合奇县“十四五”规划实施情况中期评估和调整修订;公共服务和社会管理等方面的决策事项3项,分别是:阿合奇县生态环境功能区调整、阿合奇县小型农田水利工程管护办法、阿合奇县农村供水管理办法细则;对经济社会发展有重大影响、涉及重大公共利益或者社会公众切身利益的其他重大事项2项,分别是:阿合奇县灾后恢复重建工作方案、阿合奇县农村自来水价格调整方案。6项重大行政决策事项计划今年6月底之前完成。

政策解读主体阿合奇县司法局

政策解读责任人:

第一责任人:鲁毓林(阿合奇县司法局党组书记、副局长)

日常解读人:徐联锋(阿合奇县司法局三级主任科员)

联系电话:0908-5621373

 打印本页  关闭窗口
c9c0a1cc367041d4b34b2145d9361ce8
a1a762fa807142a5961e7a691b980c9b