1. 当前位置:
  2. 首页 > 政务信息 > 政务要闻
  3. > 正文

阿合奇县召开推进受贿行贿一起查工作暨行政执法机关与纪检监察机关协作配合工作会议

来源 阿合奇零距离 发布时间 2022-09-22 11:08 阅读

9月19日下午,县委常委、纪委书记、监委主任张胜军主持召开推进受贿行贿一起查工作暨行政执法机关与纪检监察机关协作配合工作会议,县纪委监委班子、县委组织部、县委统战部、县委政法委等34个单位主要负责同志及相关部门负责人参加会议,会议对行贿人实施联合惩戒和行政执法机关与纪检监察机关协作配合工作进行安排部署。

会议传达学习了中央纪委机关等七部委《关于进一步推进受贿行贿一起查的意见》及行政执法机关向纪检监察机关移送问题线索的有关文件精神。

会议指出,建立惩治行贿工作合力和行政执法机关与纪检监察机关协作配合工作机制,是坚持依法治国和依规治党有机统一,贯彻落实以党内监督为主导,推动各类监督有机贯通、相互协调的有力举措;是督促深入学习贯彻习近平法治思想,贯彻落实党中央全面依法治国重大决策部署,深化和推动全面依法治国实践的重要手段;全县各级纪检监察机关和行政执法部门要把联合惩治行贿和加强监督协作配合作为践行“两个维护”的实际行动,建立完善“事前充分协商、事中协作配合、事后成果共享”的工作机制,做到分工明确、运行规范、推进有力。会议要求,建立工作协同机制。一要提高思想认识,切实增强行政执法机关与纪检监察机关协作配合的责任感和使命感。相互配合是深化和推动全面依法治国和全面从严治党的重要手段,各单位要认清职责,整合监督资源,共同抓好、同向发力;二要健全完善惩治行贿行为的制度规范,推进受贿行贿一起查规范化法治化。各职能部门要切实承担起各自惩治行贿的责任,加强信息通报、线索移送、查处反馈、协调会商,明确日常联系部门和人员,及时沟通解决配合过程中的问题,形成联合惩治行贿的工作合力;三要立足职能职责强化政治监督,有效防范化解政府债务风险。财政、审计等相关职能部门要扎实做好防范工作,共同筑牢债务风险“防火墙”;各派驻机构发挥“派”的权威和“驻”的优势,强化实时监管、精准监督,对在债务化解工作过程中推动不力,特别是违规新增、弄虚作假、谎报瞒报、拖延敷衍等形式主义、官僚主义问题,严肃追责问责;四要突出工作重点,高效推动行政执法机关向纪检监察机关移送问题线索工作。各行政执法机关要提高政治站位,严格按照《执法机关和司法机关向纪检监察机关移送问题线索工作办法》的要求,全面掌握问题线索的移送程序,把好问题线索的“移送主体关”、“移送时限关”“移送内容关”“移送审核关”,并建立“零报告”制度。

会议强调,派驻纪检监察组、行政执法部门之间要建立健全信息沟通工作机制,构建行纪衔接同向发力、同频共振的工作体系。派驻纪检监察组要做好与驻在行政执法部门的工作衔接,探索创新、完善监督协作机制,以强监督促强监管,形成全面覆盖、权威高效的监督体系。行政执法机关要选派政治过硬、素质过硬、作风过硬、业务过硬的人员负责问题线索管理工作,主要领导和分管领导要切实承担起应有职责,重要工作要亲自部署、重大问题要亲自过问、重点环节要亲自协调;具体负责同志要对问题线索移交、案件协办、案件通报等问题加强研判,发挥好参谋助手作用。行政执法机关要严格遵守相关规定,严格落实相关要求,加强协作配合,全力做好问题线索移送工作。


 打印本页  关闭窗口
b1f0cbaf845e4ba08ba6366b6929ec78
c07ba9f756bb453384445cdadde4cd0c
解读文章