今天是:
信息动态
  • 通知公告
  • 工作动态
  • 图片新闻
  • 视频新闻
  • 乡镇新闻
  • 在线访谈
您现在的位置:信息动态>>通知公告
2018年阿合奇县开展脊髓灰质炎疫苗补充免疫活动通知
2018-03-05

来源:阿合奇零距离

 

家长朋友:

 

你们好!脊髓灰质炎俗称小儿麻痹症,是一种“可防不可治”的传染病,通过粪-口途径传播,感染后一旦发病将会造成终身残疾,预防和控制脊灰传播和患病的关键是预防接种,接种脊髓灰质炎疫苗是预防脊髓灰质炎的唯一有效手段。

 

一、接种对象:

 

全县范围内2014年1月1日出生至2017年12月31日出生的儿童,不管其居住地与出生地,不论其既往免疫史如何,均接种脊灰疫苗。既往脊灰疫苗“零”剂次的目标儿童,首轮补充免疫接种脊灰灭活疫苗(IPV),一个月后再口服一剂I型III型脊髓灰质炎减毒活疫苗(bOPV);有脊灰疫苗免疫史的目标儿童两轮均接种I型III型脊髓灰质炎减毒活疫苗(bOPV)。请您积极配合服苗工作。

 

二、接种时间

 

第一轮时间:2018年3月5-7日集中接种;2018年3月8-9日查漏补种。

 

第二轮时间:2018年4月9-11日集中接种;2018年4月12-13日查漏补种。

 

三、接种禁忌症:

 

(一)脊髓灰质炎灭活注射疫苗(IPV)接种禁忌症:下列情况严禁使用本疫苗:

 

1、对本疫苗中的活性物质、任何非活性物质或制备工艺中使用的物质,如卡那霉素过敏者,或以前接种本疫苗过敏者。

 

2、发热或急性疾病期患者,应推迟接种本疫苗。

 

3、严重慢性疾病、过敏体质者。

 

注意事项:下列情况应慎重使用本疫苗:(1)患有血小板减少症或者出血性疾病者,肌肉注射本疫苗可能会引起出血。(2)正在接受免疫抑制治疗或免疫功能缺陷的患者,接种本疫苗产生的免疫反应可能会减弱。接种应推迟到治疗结束后或确保其得到了很好的保护。(3)对慢性免疫功能缺陷的患者,即使基础疾病可能会导致有限的免疫反应,也应推荐接种本疫苗。(4)患未控制的癫痫患者和其他进行性神经系统疾病患者。(5)接种疫苗后请在休息室留观至少30分钟。(6)如需了解更多信息,请查阅产品说明书。若本知情同意书内容与产品说明书冲突的,以产品说明书为准。

 

(二)口服Ⅰ型Ⅲ型脊髓灰质炎减毒活疫苗(bOPV)接种禁忌症:下列情况严禁使用本疫苗:

 

1、已知对该疫苗的任何成分,包括辅料及硫酸庆大霉素过敏者。

 

2、患急性疾病、严重慢性疾病、慢性疾病的急性发作期、发热者。

 

3、免疫缺陷、免疫功能低下或正在接受免疫抑制治疗者。

 

4、妊娠期妇女。

 

5、患未控制的癫痫和其他进行性神经系统疾病者。

 

注意事项:有以下情况者慎用:(1)本品只供口服,严禁注射。(2)家族和个人惊厥史者,患慢性疾病者、有癫痫史者、过敏体质者。(3)注射免疫球蛋白者应至少间隔三个月以上再接种本疫苗,以免影响免疫效果。(4)服用疫苗后请在休息室留观至少30分钟。(5)如需了解更多信息,请查阅产品说明书。若本知情同意书内容与产品说明书冲突的,以产品说明书为准。

 

口服后一般无不良反应,个别人有发烧、腹泻、烦躁(易激惹)、呕吐、皮疹、寒战、无力(疲劳)、肌肉疼痛和关节痛。一般不需特殊处理,必要时请及时就医。

 

四、疫苗接种固定和临时接种点设置点

 

固定接种地点:各乡镇卫生院、县人民医院、县疾控中心、妇幼保健站、村卫生室。 

  

临时接种点:步行街路口、客运站、农贸市场、居民小区等人员密集区。另有工作人员入户接种组。

 

五、疫苗接种咨询电话:0908---5620138  0908-5621314

 

阿合奇县卫计委

 

阿合奇县疾病预防控制中心

 

2018年3月4日

 

 

供稿:县卫生局

 

编辑:马买提哈德尔

 

审编:李雪丽